Un rico pan italiano, que sirve muy bien como entrante junto con un buen jamón. En casa no llegó a ser entrante de nada, porque empezamos trocito a trocito según lo saqué del horno y no llegó a la cena!
Lo he sacado de la receta de Piuchi, con alguna pequeñísima variación
Ingredientes:
- 175 g de agua
- 20 ml de aceite de oliva virgen
- 330 g de harina ( yo usé harina normal)
- 10 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
Mezcla de ajo y tomillo:
- 50 ml de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de tomillo
- Orégano y sal gorda para espolvorear
Cómo hacerlo:
1. Desleímos la levadura en el agua caliente
2. Mezclamos la harina y la sal en un cuenco y añadimos el aceite
3. Incorporamos el agua con la levadura y amasamos
4. Dejamos en lugar templado cubierto con film hasta que doble su tamaño
5. Estiramos la masa en una superficie enharinada y le damos forma rectangular
6. Dejamos crecer otra vez
7. Preparamos la mezcla de ajo, machacándolo en un mortero junto con el aceite y el tomillo
8. Hacemos agujeros en la superficie de la masa con la yema del dedo y pincelamos con el aceite de ajo y tomillo
9. Espolvoreamos con orégano y sal gorda y....al horno!!!
10. 200ºC, 15 ó 20 minutos
¡¡qué buena la focaccia!!! me encanta ese tipo de pan. No me extraña que os la comiérais tan rápido.
ResponderEliminarBesitos guapa,
Suny
Que ganitas tengo yo de preparla!! Te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarUn besiño.
Qué pinta... y con lo que me gustan las focaccias... habrá que probarla...
ResponderEliminarque bueno este pan tengo que probarlo, besos
ResponderEliminarHola Bea! No me extraña que no haya durado nada tu focaccia! Con esa pinta en la mía tampoco hubiera durado mucho! Besos
ResponderEliminar... no me extraña que volara!!! se ve delicioso!! un besote de la vaca!!
ResponderEliminarTipica para picotear mientras se prepara la comida. No me extraña que no llegara a la mesa, vaya pinta que tiene.
ResponderEliminarVaya pintaza más rica Beatriz.
ResponderEliminarImposible que llegara a la mesa.
Un abrazo
¡Ése es el problema de las focaccias! Se comen solas, en mi caso, tampoco llegan a la mesa, se quedan antes en mi boca y, posteriormente: ¡en mi culo y barriga!...si, si, así que, por eso evito hacerlas con mucha frecuencia...mmmmmm...¡me encantan!
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Me encantan las focaccias, te copio esta para este finde....besicos!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
como me gustan las focaccias!!! esta debe estar deliciosa ;)
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Tiene una pinta estupenda, me cojo un pedacito, aunque no creo que te hallan sobrado ni las migas. Me quedo viendo las maravillas de tu cocina y te invito a que te pases por mi blog: bocaymantel.blogspot.com
ResponderEliminarBesines