29.6.09

ZÜPFE SUIZO


Este pan de trenza es típico de los domingos en Suiza. Su origen se remonta al siglo XV. Es parecido al brioche, más ligero quizá, perfecto para desayunar, tostado o natural. También lo encontraremos como "Zopf". Esta receta es de Kako (gracias!)

Ingredientes:

- 300 g de harina + unos 100 g más para ir añadiendo

- 1 cucharadita de sal

- 1 cucharadita de azúcar

- 20 g de levadura fresca

- 250 ml de leche templada

- 50 g de mantequilla derretida

- 1 huevo batido

- 1 yema para pintar

Cómo hacerlo:

1. Ponemos la harina en un cuenco y hacemos un agujero en medio

2. Ponemos en el centro el azúcar, la levadura desmenuzada y un poco de la leche tibia. Dejamos espumar unos 15-20 minutos

3. Añadimos la sal sobre la harina ( sin que caiga en la levadura)

4. Vertemos el huevo batido, la mantequilla y el resto de la leche. Amasamos hasta mezclar bien todos los ingredientes, y vamos añadiendo harina, muy poco a poco, para no pasarnos. Lo justo para que la masa no se pegue a las manos

5. Hacemos una bola y dejamos crecer tapada con film (que toque la masa), hasta que doble su tamaño

6. Desgasificamos la masa y formamos 2 tiras largas. Enrollamos una con otra, y si son suficientemente largas las doblamos por la mitad y las volvemos a enlazar

7. Colocar sobre papel vegetal y dejar crecer 1 hora

8. Precalentamos el horno. Pintamos la superficie del pan con la yema y horneamos a 200ºC unos 20 minutos

9. Sin quemarse, merece la pena cortarse unas rebanaditas recién sacado del horno...


9 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmmmm Beatriz, que pinta más buena tiene, lo pongo en poendientes y en cuanto pueda lo hago.
    Un besito

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  2. Hola Beatriz, se ve estupendo. Vamos a intentar que nos salga. saludos.

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  3. Artistaza¡¡
    Ayer mismo hice tus panes burguer y están deliciosos. Este pan lo haré para probarlo ya te contaré. Tiene una pinta que alimenta solo con mirarlo con el rabillo del ojo.
    Un besazo.
    Adela

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  4. Bea, pues se ve super rico ese pan
    No sabía que era típico de los domingos en Suiza, y eso que tengo una tía y unos primos allí, nunca me lño han comentado, pues ya se una cosa más y así cuando vengan aquí se lo preparo como sorpresa

    besos
    pamen

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  5. Se ve super rico...!!!Menudo desayuno...!!!

    Bicos.

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  6. Que rico! en tostadas para desayunar tiene que estar de muerte!la apunto en pendientes. Un beso

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  7. Una vez más... espectacular!!! riquísimo, tengo que probarlo.
    bss

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  8. Buenos días Beatriz!!!
    Encantada de coincidir por estos lares. Pasaba por aqui para conocer a quienes me apoyasteis con vuestra votación en el reto de FRUTOS ROJOS de la Cocina de Angie (antes me ha sido imposible, lo siento). GRACIAS!
    Por lo pronto me he hecho seguidora para estar al tanto de todas tus actualizaciones. Desde aqui aprovecho también para recordarte que hoy día 6 arranca el RETO FRUTAS DE TEMPORADA que organizo en mi blog y de paso, animarte a participar, si quieres. Te lo vas a perder? Para más INFORMACIÓN: http://elmundodedriwrgy.blogspot.com/2009/07/reto-frutas-de-temporada.html
    El pan casero, buenísimo, yo hace mucho que no hago pero tomo nota para no perder las buenas costumbres.
    Un besote.

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