28.8.08

CROISSANTS




Están realmente buenos, aunque yo les hubiera añadido algo más de azúcar. Por aquí me dicen que están perfectos como están, así que, publico la receta tal cual la saqué de "entrepucheros". Yo los he hecho con la thermomix, pero os pongo la forma de hacerlos también al modo "de toda la vida"


Ingredientes:


- 120g de leche

- 100g de mantequilla

- 50g de azúcar

- un pellizco de sal

- 20 g de levadura prensada o 1 sobre de levadura nstantanea de panadería.

- 1 huevo grande y otro (más pequeño) para pincelar

- 300g de harina(si es de fuerza, mejor)

- 1/2 cdta. De azúcar vainillado.


Para el almibar:


150g de agua

150g de azúcar


Cómo hacerlo ( modo tradicional, para Tere especialmente)

1. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee la mezcla

2. Calentar un poco la leche ( que quede tibia) y mezclar en ella la levadura hasta que esté completamente disuelta. ( Eso si es la levadura prensada. En el caso de la levadura de panadería en sobre, mezclarla con la harina)

3. Añadir el huevo al batido de mantequilla. Incorporar después la leche con la levadura

4. En otro cuenco mezclar la harina, la sal y el azúcar vainillado

5. Juntar las dos mezclas y amasar hasta que esté todo bien homogéneo.

6. El resto de pasos es igual que con thermomix


Cómo hacerlo: (Thermomix)


1. Poner en el vaso la leche, 50g de mantequilla, el azúcar y la sal y programar 1min a 40ºC, vel.2.

2. Agregar la levadura, el huevo, la harina y el azúcar vainillado y mezclar 10seg a vel.6

3. A continuación programar 2min a velocidad espiga.

4. Retirar la masa del vaso, envolver en hoja de plastico transparente y dejar reposar 30min.

5. Pasado ese tiempo poner la masa en una superficie enharinada, espolvorear con harina la
masa y estirar, dejandola muy fina. Dar forma de rectángulo.Pintarlo con la mantequilla restante ablandada, dejando los bordes sin pintar, utilizar toda la mantequilla. Doblar el rectángulo en tres, darle medio giro hacia la derecha y estirar otra vez formando de nuevo un rectángulo, repetir esta operación tres veces, e introducir de nuevo en el frigorifico, envuelta en plastico durante otros 30 min.


6. Estirar la masa formando un rectángulo, dividirla en dos y cortar triangulos con un cortapasta o un cuchillo. Pintar los bordes con huevo batido o con leche, enrollar los triangulos como si fueran cigarrillos y doblar las puntas hacia dentro, formando unos cuernecitos. Dejar levar 30 minutos, pintar con huevo batido o con leche e introducir en el horno, precalentado a 180ºC, durante 15 ó 20min.

7. Mientras tanto preparar el almibar:

- Poner en el vaso el agua y el azúcar y programar 15min a 100ºC, vel.2


8. Una vez horneados los croissants, pintarlos con el almibar rápidamente para que brillen.




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