7.4.10

TOÑA DE NUECES

La Toña es un bollo típico de esta zona. Se consume principalmente en Pascua, entonces se le llama Mona y se le dan bonitas formas, además de poner el huevo de color en el centro. También la tomamos el resto del año, pero entonces es Toña. Es verdad que se suele decir Mona....por lo menos en la Vega Baja, que es donde me la dieron a conocer ( mis compañeras del trabajo!), ya que yo no soy de por aquí...
Con un poco de atrevimiento por mi parte y con el permiso de los levantinos, he añadido nueces, y ha resultado una Mona buenísima. A mi Jose, que sí es de aquí, le ha encantado, así que me doy por aprobada!!

Ingredientes:


- 120 g de azúcar glace

- Ralladura de una naranja


- 100 g de leche


- 30 g de nata líquida

- 70 g de mantequilla

- 2 huevos

- 30 g de levadura fresca

- 10 g de agua de azahar


- 20 g de vainilla líquida

- 500 g de harina


- 1 pizca de sal


- Nueces troceadas



Cómo hacerlo:


1.- Mezclar la ralladura de naranja con el azúcar en polvo


2. Separar un poco de leche (caliente) para desleir la levadura. Poner el resto de la leche y la nata líquida junto con la mantequilla a fuego suave hasta que ésta se funda por completo. Dejar templar

3. Verter en un cuenco alto y añadir el azúcar con la ralladura, los huevos, la levadura desleída en la leche, el agua de azahar y la vainilla.  Mezclar con batidora eléctrica hasta que esté todo bien homogéneo

4. Ir poniendo la harina poco a poco, hasta conseguir una masa que se maneje bien aunque se pegue un poco a los dedos (insisto, "un poco", si fuera necesario, se puede añadir algo más de harina). Incorporar las nueces.

5. Dejar que suba la masa hasta que triplique su volumen

6. Volver a amasar para sacar el aire. Colocar sobre una superficie enharinada y amasar otra vez, sólo un minutillo. Ponerla sobre una bandeja de horno cubierta de papel vegetal o plancha de silicona y darle forma redonda. Yo dividí la masa en dos e hice dos Monas.

7. Pintar con huevo batido y espolvorear azúcar por encima, generosamente

8. Dejar crecer otra vez. Precalentar el horno a 180ºC

9. Hornear 35 minutos (aproximado). Si no queremos que se tueste demasiado la superficie, se puede tapar con papel de aluminio durante la cocción

13 comentarios:

  1. Si me das un trocito yo también te lo doy por aprobado... ;-D
    Tiene una pintaaaa....ummmmñamñam
    Bss

    ResponderEliminar
  2. he descubierto la toña hace bien poquito. La idea de las nueces me ha parecido buenísima!
    bs!

    ResponderEliminar
  3. Hola Beatriz, esta Toña ha quedado muy bien, ayer por primera vez hice un pan de nueces, que cuando pueda lo publicare, tuve suerte fui al Lidl y aún tenian panificadoras, así que me hice con una.
    Por cierto estas cucharas de madera y estas galletitas son nuevas ¿no?
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Todo lo que sea bollos, monas, o como quieran llamarse, me vienen genial para el desayuno, el café de la tarde, o de picoteo...tiene una pinta...muy, muy buena.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. No conocía esta preparación y me ha encantado!! Menudo aspecto tan delicioso que tiene.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  6. No lo conocía pero tiene muy buena pinta ... joooo ... adoro las nueces ... ya imagino el olorcito, la combinación con la naranja ... ummm que rico!! ... un beso, Montse.

    ResponderEliminar
  7. con tanta mona me vais a volver mona, la tuya debía de estar riquisima ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  8. bien moelleux et aéré et doré il a l'air délicieux
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  9. Tu as plusieurs recettes de pain qui semblent délicieux.
    je note les recettes.
    A bientôt.

    ResponderEliminar
  10. Qué bueno tiene que estar esto, cristiana!!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  11. se ve delicioso, esponjoso y apetitoso.. al final, lo tiene todo.
    besos

    ResponderEliminar
  12. Qué fantástico blog tienes! muchas recetas riquísimas. Con tu permiso, me quedo a seguirte.
    Un beso,

    ResponderEliminar
  13. Que bueno Beatriz.
    Me he pasado todo el fin de semana haciendo toñas.....No es la misma receta, pero tienen la misma pinta.
    Me encantan, sobre todo me recuerdan cuando iba a Alicante con mi abuela y me compraba toña con helado..hummm.
    Un besazo Artista.

    ResponderEliminar