26.4.10

PASTEL KITTY DE CHOCOLATE PARA LUCÍA


Mi princesita ha cumplido 2 añitos!!! Y, al igual que a su hermano y a su mamá, le chifla el chocolate! El pastel tuvo mucho éxito, sobretodo entre los peques. Lucía, en cuanto sopló las dos velitas dijo: "¡A comé!". Eso hicimos....y no quedó ni una miga!

Ingredientes:

Bizcocho

- 225g de mantequilla blanda
- 225g de azúcar
- 225g de harina
- 4 huevos
- 4 cucharadas soperas de cacao en polvo (sin azúcar...yo, Valor)
- 4 cucharadas soperas de agua caliente
- 2 cucharaditas de levadura química

Ganaché:

- 300g de chocolate negro
- 300g de nata líquida 35% m.g.

Relleno:

- Crema de cacahuete
- Nata líquida


Cómo hacerlo:

Bizcocho:

1. Mezclar el cacao con el agua caliente
2. Poner en la thx ó en un cuenco profundo todos los ingredientes y mezclar con las cuchillas (thx: 30sg, v6) o batidora eléctrica hasta que quede una mezcla homogénea
3. Verter en 2 moldes de 18cm engrasados y hornear ( horno precalentado) a 180ºC durante 25 minutos
4. Dejar enfriar sobre una rejilla

Ganaché:

1. Trocear el chocolate
2. Calentar la nata hasta que empiece a hervir
3. Volcarla sobre el chocolate y remover hasta que éste se derrita. Dejar templar en el frigorífico
4. Una vez frío, batir con las varillas de la batidora hasta obtener una mezcla cremosa ( lleva su tiempo...!!)

Relleno:

1. Calentar en el micro unos segundos la crema de cacahuete y mezclar con un poco de nata líquida hasta conseguir una crema untable

Montaje:

1. Rellenar el centro de uno de los bizcochos con la crema de cacahuete y alrededor poner ganaché de chocolate
2. Poner el otro bizcocho encima y cubrir con el resto de ganaché, alisando con una espátula

¡¡¡QUEDA DIVINA!!!!!

(Basado y tuneado del libro "Pasión por el chocolate", de Trish Deseine)

12.4.10

NEAPOLITAN COOKIES


Unas ricas galletas de mantequilla, que además son súper vistosas. Están aromatizadas con vainilla y almendra, además del cacao ( no podía faltar!!), así que la mezcla es buenísima.

Ingredientes:

- 225 g de mantequilla a tª ambiente
- 140 g de azúcar fino ( caster sugar)
- 1 huevo, separando la yema de la clara
- 300 g de harina
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra amarga
- Colorante alimentario verde,  líquido

Cómo hacerlo:

1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede muy cremoso
2. Añadir la yema de huevo y mezclar
3. Dividir la masa en 3 partes iguales y colocar en cuencos
4. Mezclar el extracto de vainilla en el primer cuenco
5. Añadir 100 g de harina con una pizca de sal e incorporar bien.
6. Formar una bola y envolver en film. Refrigerar
7. En el segundo cuenco mezclar la harina y pizca de sal con el cacao junto con la masa de mantequilla y azúcar
8. Hacer una bola, envolver en film y refrigerar
9. Verter el extracto de almendra en el tercer cuenco. Añadir la harina restante y pizca de sal y mezclar
10. Poner gotas de colorante verde hasta que adquiera el color deseado ( quizá sea necesario añadir algo más de harina al final, pues el colorante líquido cambiará la consistencia de la masa)
11. Hacer una bola y envolver en film. Refrigerar
12. Cuando las 3 masas estén endurecidas ( a los 30-60 minutos de meterlos en la nevera) las estiramos por separado entre dos hojas de film, formando un rectángulo, del mismo tamaño los 3
13. Retiramos el film y pintamos la superficie de la masa blanca con clara de huevo. Colocamos encima la masa de cacao y volvemos a pincelar con clara. Ponemos por último la masa verde
14. Mientras precalentamos el horno a 180ºC
15. Con un cuchillo liso cortamos tiras de 5 mm de ancho y después éstas las cortamos en dos mitades
16. Colocamos sobre papel vegetal o plancha de silicona y horneamos 10-12 minutos


¡¡ESTÁN REALMENTE BUENAS!!

7.4.10

TOÑA DE NUECES

La Toña es un bollo típico de esta zona. Se consume principalmente en Pascua, entonces se le llama Mona y se le dan bonitas formas, además de poner el huevo de color en el centro. También la tomamos el resto del año, pero entonces es Toña. Es verdad que se suele decir Mona....por lo menos en la Vega Baja, que es donde me la dieron a conocer ( mis compañeras del trabajo!), ya que yo no soy de por aquí...
Con un poco de atrevimiento por mi parte y con el permiso de los levantinos, he añadido nueces, y ha resultado una Mona buenísima. A mi Jose, que sí es de aquí, le ha encantado, así que me doy por aprobada!!

Ingredientes:


- 120 g de azúcar glace

- Ralladura de una naranja


- 100 g de leche


- 30 g de nata líquida

- 70 g de mantequilla

- 2 huevos

- 30 g de levadura fresca

- 10 g de agua de azahar


- 20 g de vainilla líquida

- 500 g de harina


- 1 pizca de sal


- Nueces troceadas



Cómo hacerlo:


1.- Mezclar la ralladura de naranja con el azúcar en polvo


2. Separar un poco de leche (caliente) para desleir la levadura. Poner el resto de la leche y la nata líquida junto con la mantequilla a fuego suave hasta que ésta se funda por completo. Dejar templar

3. Verter en un cuenco alto y añadir el azúcar con la ralladura, los huevos, la levadura desleída en la leche, el agua de azahar y la vainilla.  Mezclar con batidora eléctrica hasta que esté todo bien homogéneo

4. Ir poniendo la harina poco a poco, hasta conseguir una masa que se maneje bien aunque se pegue un poco a los dedos (insisto, "un poco", si fuera necesario, se puede añadir algo más de harina). Incorporar las nueces.

5. Dejar que suba la masa hasta que triplique su volumen

6. Volver a amasar para sacar el aire. Colocar sobre una superficie enharinada y amasar otra vez, sólo un minutillo. Ponerla sobre una bandeja de horno cubierta de papel vegetal o plancha de silicona y darle forma redonda. Yo dividí la masa en dos e hice dos Monas.

7. Pintar con huevo batido y espolvorear azúcar por encima, generosamente

8. Dejar crecer otra vez. Precalentar el horno a 180ºC

9. Hornear 35 minutos (aproximado). Si no queremos que se tueste demasiado la superficie, se puede tapar con papel de aluminio durante la cocción

5.4.10

PAN CHAPATA RELLENO


Qué facil de hacer...ji ji...gracias a los preparados para pan de Lidl!!!! Si lo que quieres es hacer una cena o merienda y no sólo pan....es una buena solución! Yo utilicé la mitad del paquete para esta receta

Ingredientes:

- 1/2 paquete de preparado para pan de chapata (Lidl)
- Jamón serrano en lonchas
- Jamón York en lonchas
- Queso en lochas ( yo, gruyere)
- Salsa de tomate ( la mía, casera)

Cómo hacerlo:

1. Preparar la masa de pan como indica el paquete
2. Después de dejarlo crecer, estirarlo con el rodillo hasta conseguir forma rectangular y rellenarlo, primero con el tomate y encima el jamón y el queso
3. Enrollar a lo largo
4. Hornear según las instrucciones
5. Comer calentito....aunque frío también está "de pecao"!!!