29.8.09

TARTA DE SANTIAGO



Esta es la receta original! Nada de poner harina en la masa...la de verdad es de pura almendra! Es una delicia de tarta, suave y esponjosa...y sencillísima de hacer.

Ingredientes:

- 200 g de azúcar

- 200 g de almendra cruda molida

- 4 huevos

- 1 cucharadita (de las de café) de canela

- 1 cucharadita ( de las de café!) de esencia de almendra amarga ( esto le da un olor y un sabor....indescriptible!). Se podría sustituir por un chorrito de licor de almendra amarga (amaretto)

- Azúcar polvo


Cómo hacerlo:

1. Mezclar el azúcar con los huevos hasta que blanqueen. Añadir la esencia de almendra

2. Verter la almendra y la canela y seguir mezclando

3. Poner la mezcla en un molde de 23 cm antiadherente o enmantequillado y hornear a 180ºC unos 25 minutos

4. Cuando esté frío, decorar con azúcar en polvo



23.8.09

HELADO DE CHOCOLATE BLANCO Y NUECES




Este ha sido un helado de emergencia que al final ha resultado ser todo un descubrimiento. Mi intención era hacer uno de chocolate negro, pero se me estropeó, creo que por mezclarlo demasiado con la nata montada...:(( El caso es, que como no tenía más chocolate negro en casa ( cosa rara...siempre tengo reservas de toooodo tipo de chocolates!!!) saqué el blanco del armario, y, para darle más sabor, piqué unas nueces... Eso sí, esta vez no monté tanto la nata, ni lo batí con tantas ganas;D

Ingredientes:

- 200 g de chocolate blanco
- 100-125 g de azúcar
- Un puñado de nueces picadas
- 600 ml de nata líquida



Cómo hacerlo:

Yo utilicé la thermomix, pero, como todo, se puede hacer al modo tradicional

Thx:

1. Montar la nata ligeramente, que quede como una crema suave, y reservar en la nevera

2. Poner el chocolate cortado en trocitos en el vaso y, tras varias pulsaciones con el botón turbo, poner en v5-6 hasta que quede bien molido

3. Verter el azúcar y las nueces picadas y poner 2-3 minutos, v4, a 37º

4. Dejar enfriar la mezcla y después añadir a la nata, mezclando lo justo para que se unan bien las dos cremas, despacito y suave

5. Verter en un molde apto para congelador...y ya está ( bueno, hay que esperar unas horas para comérselo!!!!)

Modo tradicional:

1. Batir la nata ligeramente

2. En un cazo al baño maría, deshacer el chocolate, añadir después el azúcar y las nueces y mezclar

3. Dejar enfriar y mezclar con la nata

4. Verter en el molde y ¡¡al congelador!!

19.8.09

PICANTONES AL BRANDY RELLENOS DE FRUTOS SECOS




Las cantidades del relleno las dejo sin poner, porque va un poco en gustos... Recomiendo añadir manzana...pero yo no tenía...!!!

Jose, esta receta va por tí, para que luego no digas!!!

Ingredientes:

- 2 pollos picantones

- Bacon en taquitos

- Anacardos, cacahuetes, plátano deshidratado y uvas pasas

- Hierbas de provenza

- 1/2 vaso de brandy

- 1/2 vaso de agua

- Sal y aceite de oliva


Cómo hacerlo:

1. Limpiar los picantones por dentro - si no lo están ya...a mí me tocó vaciarlos;((-

2. Dejar las pasas y el plátano en remojo en un cuenco, con un chorrito de brandy

3. Mezclar el bacon con los frutos secos y añadir después las pasas y el plátano escurridos

4. Rellenar los picantones, que queden bien llenitos!

5. Colocarlos en una fuente apta para horno

6. Verter el agua y el medio vaso de brandy

7. Poner un chorro de aceite sobre los picantones y añadir sal y hierbas de provenza

8. Hornear a 200ºC durante una hora aprox.


Se queda un olor por tooooda la casa que dan ganas de ir pegando bocaditos al aire!!!!


16.8.09

MINI QUICHES CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Primera receta de vuelta de vacaciones...tenía monillo de cocina ya!!! Las quiches son individuales, pero claro está que se puede hacer una quiche grandota con las mismas cantidades ( bueno, tamaño standard, 23 cm ;D). Salieron de mi imaginación mientras volvía de hacer unas compras en Murcia, que, como tengo 1 hora casi de camino, me da tiempo a pensar en muchas cosas... ;P

Ingredientes:
(Para 6 quiches)

Masa quebrada:

- 300g de harina
- 130 g de mantequilla
- 70 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de levadura en polvo

Relleno:

- 1 cebolla grande
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- Vinagre y sal
- 3 huevos grandes
- 170 ml de nata líquida
- Queso emmental ( 4 ó 5 lonchas)
- Jamón cocido
- Sal y pimienta

Cómo hacerlo:

Masa quebrada:

1. Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa manejable que no se pegue a los dedos

2. Estirarla hasta conseguir un grosor de unos 4 mm

3. Cortarla con los propios moldes y colocarla en los mismos, sobre papel vegetal

4. Hornear unos minutos para que la masa se cueza un poco (pinchar el fondo para que no suba)

Relleno:

1. Caramelizar la cebolla:

- Cortarla en rodajas finas y rehogarla 3-4 minutos. Añadir sal
- Dejarla a fuego suave hasta que esté blandita y casi transparente y entonces añadir el azúcar moreno.
- Remover hasta que ambos ingredientes se unan perfectamente. La cebolla empezará a pegarse al azúcar cuando éste comience a caramelizar
- En ese momento añadir un chorrito de vinagre ( yo utilicé el de Módena) y dejar reducir

2. Batir en un cuenco grande los huevos con la nata y salpimentar

3. Añadir el jamón y el queso cortados pequeñitos y remover todo bien

4. Incorporar la cebolla caramelizada ( yo la piqué un poco antes de añadirla)

5. Verter en cada molde llenando casi hasta el borde

6. Hornear a 180ºC hasta que estén dorados


11.8.09

VACACIONES EN RIBADESELLA



Dos estupendas semanas disfrutando del paraíso...Asturias!!! Me encanta estar allí!
Ya he vuelto, pero aún no me he puesto a cocinar...debo recuperarme del síndrome post-vacacional y esas cosas :)!!!

He hecho muchísimas fotos, pero esta en Gijón es la que más me gusta. Mi hijo y yo encaramados en el rompeolas del puerto.

En unos días me pondré al día con la cocina...

Besitos a tod@s!!!!!