31.1.09

POLLO ASADO CON CEBOLLAS CONFITADAS


Ingredientes:

- 6 muslos de pollo

- 700 g de cebollas

- 30 g de aceite de oliva

- 70 g de mantequilla

- Sal y pimienta

- 30 g de caramelo líquido (yo usé el de Royal)

- 200 g de vino tinto (bueno, a poder ser!)

- 50 g de agua


Cómo hacerlo:


1. Poner los muslos de pollo a asar en el horno con unchorrito de aceite y otro de vino blanco

2. Mientras hacemos las cebollas en la thx. Trocear la cebolla 4 sg v4. Verter en el vaso el aceite y la mantequilla y poner 10 mn, Tª Varoma, giro a la izquierda y vel cuchara

3. Añadir el resto de ingredientes y programar 30 mn, Tª Varoma, giro a la izquierda y vel cuchara

4. Sacar los muslitos del horno y verter la salsa por encima


Estas cebollas las hice según el libro de thx, y están espectaculares!!!!!!

25.1.09

ROLLITOS DE PAVO



Por fin tengo un ratito!!!!! Desde que me he reincorporado al trabajo, mi "cocinita" trabaja menos. Espero ser capaz de sacar más tiempo, que lo echo mucho de menos...!!!! Este sábado pude por fin cocinar!!! Aquí van estos rollitos...
Ingredientes:
- 4 Pechugas de pavo abiertas
- Jamón York
- Queso en lonchas ( yo usé Emmental)
- Pasas
- Sal, pimienta, aceite
Cómo hacerlo:
1. Abrir bien cada pechuga, con ayuda de un cuchillo, para que quede lo más grande y lisa posible. Salpimentar
2. Colocar encima lonchas de jamón, queso y pasas
3. Enrrollar la pechuga y sujetar los bordes con un palillo
4. Colocar sobre una fuente de horno donde habremos puesto un fondito de aceite (no mucho)
5. Meter a horno moderado (yo lo puse a 150ºC) hasta que los rollitos estén dorados
Se puede acompañar de una salsa de nata y Bovril, o de champiñones,...en fin, que hay muchas posibilidades, también para el relleno! Yo en otra ocasión puse queso gorgonzola y nueces....en la variedad está el gusto, dicen!!!!

21.1.09

PARA CONOCERNOS MEJOR

Mari Carmen, de Pamencocina, se ha acordado de mí para hacer este juego, que, como bien dice el título, sirve para saber un poquito más de nosotros. Ahora ya conozco a Pamen un poco más, lo cual me ha gustado un montón, porque es un encanto. Ahora voy yo, para contaros mis cositas!!

1.- ¿Cómo es tu despertar por la mañana?

Casi siempre con el sonidito de mi niña de 9 meses, que tiene ganas de su bibe, y no perdona ni un minuto más allá de las 7:30h. Después voy a por el mayor, de 5 añitos, que es un dormilón y le cuesta más levantarse. A partir de ahí, todo son carreras para irnos cada uno a nuestro "cole"

2.- Estación favorita del año

Sin duda el verano. Aunque aquí hace muchísimo calor, soy de las que necesitan el sol para estar de buen humor!!

3.- ¿En qué ocupas el tiempo libre?

En hacer cosas con mis niños, llevarlos a los sitios que les gustan. Por supuesto, en cocinar, aunque desde que me reincorporé al trabajo, hace 1 semana, después de un añito de excedencia...no tengo tanto tiempo!!!!!

4. ¿Qué comida es mi preferida?

Sin duda, la tortilla de patata. Viviría sólo alimentándome de eso...si se pudiera!!

5.- ¿Qué color te gusta?

El blanco, el rojo y el azul

6.- ¿Qué día de la semana es el mejor para tí?

El sábado, porque no trabajo y aún me queda un día más de descanso

7.- ¿Qué lugar te gustaría visitar alguna vez?

Uf! Un montón, pero si tengo que elegir uno, Nueva York

8.- ¿A qué temes?

A que les pase algo a mis niños

9.- ¿Qué es para tí tu blog?

Una fuente de relax y desconexión. Un recuerdo continuo de mis primeros pinitos en la cocina, cuando era un mico de 10 añitos! A esa edad preparé mi primer menú completo para mis padres y hermanas. Aún lo recuerdo: Macarrones con salsa de queso azul, flanecillos de atún y crema catalana.

También es mi momento de "conexión" con vosotr@s, cibercociner@s!!!!! Me lo paso bomba!!!

10.- Te cuesta perdonar...

La mentira, el engaño

11.- ¿Qué extrañas?

Al papá de mi niño, que lo tengo en el cielo

12.- ¿Cómo vives la Navidad?

Muy entrañable, desde que los niños de la familia disfrutan con ella, con Papá Noel, los Reyes Magos, el arbol de navidad,... Me encanta pensar en los regalitos, los postres que haré, la decoración de la mesa...

13.- ¿Quienes formarán tu mejor concierto?

Yo, como Pamen, digo que mi mejor concierto lo forman las voces de mis niños. Pero si hablamos de música "profesional", juntaría a Sting, Bon Jovi y Amaral (vaya mezcla!!!)

En fin, que ahora viene la 2ª parte, le paso la pelota (con cariño) a...

Angie, de La cocina de Angie

Rosa, de Cosas de Rous

Calohe, de Las Libretas de Calohe

Besos a todos!!!!!!!!

19.1.09

PREMIO YOUR BLOG ROCKS


De verdad de verdad de la buena que nunca pensé, al empezar en este mundillo, que estos premios hicieran tanta ilusión! Para mí significan 1º el haber encontrado ciber-amig@s-cocinillas a l@s que aprecio más de lo que ell@s piensan, mucho más, y 2º el saber que las cosillas que hago os gustan, y eso siempre da gustito y anima a seguir!!!! Este premio me lo ha dado Majes, cuyo blog recomiendo encarecidamente, y no porque me haya dado el premio, no no, sino porque es uno de los que más merece la pena visitar, yo lo hago cada día desde que la descubrí. Gracias guapa, eres un sol!! Yo voy a entregarlo a los siguientes blogs, los cuales también os animo a que visiteis, y os deleitareis seguro!!!! Se merecen este premio y muuchos más!! Un besazo a tutti!!!

18.1.09

CREPES DE JAMON Y QUESO



Los crepes son como las pizzas,...admiten todo tipo de rellenos, salados y dulces. Estos llevan además una salsita que los hace aún más ricos!! Mmmmmmm



Ingredientes:


- 125 g de harina

- 1 huevo

- 315 ml de leche

- sal

- Queso en lonchas

- Jamón cocido en lonchas

- 200 ml de nata líquida

- 150 g de champiñones laminados

- 1 cebolla mediana

- 1 vaso de vino blanco

- 1 cucharadita de Bovril

- Orégano



Cómo hacerlo:



- Preparamos la masa para crepes:

1. Tamizamos la harina con la sal en un cuenco y hacemos un hueco en el centro

2. Verter el huevo desleído en la leche de forma gradual

3. Batir bien la mezcla hasta que no tenga grumos. Tapar y dejar reposar 30 minutos



- Mientras preparamos la salsa:

1. Picamos la cebolla pequeñita y la rehogamos con un poco de aceite, hasta que esté transparente y blandita

2. Añadimos los champiñones cortados en trocitos y los dejamos rehogar hasta que comiencen a tomar color

3. Vertemos el vino blanco y el Bovril, mezclamos y dejamos cocinar hasta que se consuma gran parte del vino

4. Añadimos la nata y el orégano y removemos. Retirar cuando comience a hervir ( siempre a fuego suave)



- Montaje de los crepes:

1. Poner en una sarten grande una cucharada de aceite. Cuando esté caliente verter, con un cazo (de los de servir sopa!) una cucharada (es decir, la medida del cazo!) y mover la sartén para que se expanda por la superficie. Debe quedar una capa de masa fina

2. Dar la vuelta con ayuda de una paleta cuando el crepe esté doradito. Reservar en un plato según se vayan haciendo

3. Colocar sobre cada crepe una o dos lonchas de queso, lo mismo de jamón y enrollar. Así con todos los crepes

4. Colocar en una fuente apta para horno y repartir la salsa por encima

5. Hornear un ratito, hasta que se derrita el queso

6. Listo para comer!!!!!!!!!

15.1.09

MAGDALENAS DE MANZANA



Ricas y Jugosas, incluso pasados los días!!!!

Ingredientes:

- 350 gr Harina

- 250 gr Azúcar

- 250 gr aceite de girasol

- 100 gr nata líquida

- 1 sobre de levadura royal

- 4 huevos

- Ralladura de 1 limón

- Compota de manzana

Cómo hacerlo:

Instrucciones para thermomix, pero se puede hacer al modo tradicional sin problemas!

- Poner la mariposa en las cuchillas. Echar los huevos y el azúcar. Programar 7 Minutos a 37ºC Velocidad 3.

- Agregar la ralladura del limón y batir otros 6 minutos sin temperatura, Velocidad 3.

- Añadir los demás ingredientes excepto la harina y la levadura y programar 3 Minutos Velocidad 2.

- Quitar la mariposa

- Añadir la harina y la levadura y remover con la espátula antes de ponerlo 5 segundos a vel 6, y volver a remover con la espátula. Dejar reposar en el vaso 10 min. mientras precalentamos el horno a 230 ºC

- Poner en capsulas de papel, llenando con una cucharada de masa, después una cucharadita de compota de manzana y terminar de rellenar con masa hasta 3/4 de su capacidad.

- Espolvorear por encima con azúcar y dejar reposar un rato mientras se termina de calentar el horno .

- Bajar la Tª del horno a 210º y meter las magdalenas

- Se hacen en unos 15 minutos. Hay que tener cuidado que no se hagan demasiado, pues muy oscuras no están tan buenas!!

Aguantan por lo menos una semana blanditas como el primer día!!!

9.1.09

TALLARINES AGLIO E OLIO con la máquina de hacer pasta


Otro artilugio para mi cocina!!!! Por fin Papa Noel me ha regalado una máquina de hacer pasta!! Y hoy la he estrenado. Yo no sabía que era tan sencilla de utilizar, para hacer una pasta tan buenísima!!! Por ser la primera vez he hecho una pasta sencillita, pero tengo en mente hacerla con muchos sabores y colores...todo llega!!! De momento os enseño cómo me ha quedado esta, que estaba exquisita!!!



Ingredientes:


- 100 g de harina por persona

- 1 huevo por persona

- 1/2 cucharada de aceite de oliva por persona


Cómo hacerlo:

1.- Poner la harina sobre la encimera y formar un volcán

2. En el hueco poner los huevos y el aceite. Batirlo un poco

3. Mezclar con la harina y amasar (pacientemente) durante al menos 10 minutos, hasta que adquiera una consistencia elástica, lisa y brillante

4. Formar bolas del tamaño de una pelota de golf y pasarlas por los rodillos como indican las instrucciones de la máquina, de más grueso a más fino. Después pasar las planchas de pasta por el cortador y "tender" los spaguetti o tallarines para que se sequen



5. Cocerlos en abundante agua salada durante 1 ó 2 minutos


Servir con la salsa. Yo he hecho la "aglio e olio", friendo ligeramente 2 dientes de ajo cortados en láminas y 4 cayenas partidas, en un chorro de aceite (4 cucharadas más o menos)

5.1.09

CROQUETAS DE PAVO DE NAVIDAD con "toque"



Como es normal en estas fechas, ahora toca hacer recetas de "aprovechamiento". Pero es que están taaan ricas estas recetas, que da gusto "aprovechar"!!! Mi padre hizo un pavo para nochevieja de no sé cuántos miles de kilos y lo rellenó de manzanas, orejones, ciruelas, uvas, nueces,... Salió un pavo "que pa qué"!! Después yo me encargué de "operarlo" para sacar la carne que se pudiera rescatar y también las frutas asadas y la salsa. TO-DO. Et voilá, riquísimas croquetas con "toque" de Brandy que volaron de una sentada!!

Eso sí, la receta es de estas "a ojímetro"


Ingredientes:


- Bechamel casera

* Harina, mantequilla, leche. Cantidades según cada uno ( ya lo advertí, "a ojímetro"!!)

- Sal y Nuez moscada

- Medio tapón de brandy o Cognac

- Pan rallado (si es casero, también del que sobró en la cena, pues mejor!!)

- Huevo para rebozar

- 200 g de pavo asado( o la cantidad que uno quiera, porque si las croquetas están bien llenitas de carne, creo que están más buenas)

- Acompañamiento del pavo ( si lo hay), manzanas, orejones, ciruelas, nueces,...
Cómo hacerlo:


1. Hacer una bechamel con la harina, mantequilla y leche. Yo pongo como 2 nueces o 3 de mantequilla. Cuando se ha derretido añado la harina. La cantidad es a ojo, como para que quede una crema de harina, y no bolas de harina. Cuando está bien mezclado añado la leche. La cantidad, cómo no, es a ojo, hasta que la salsa adquiere una consistencia espesa. La leche se va añadiendo a poquitos y removiendo a la vez. Poner sal y nuez moscada al gusto


2. Añadir el brandy y mezclar


3. Incorporar el pavo picado y remover.


4. Poner en una fuente, extendido, y tapar con film para que no se seque mientras se enfría (el film debe tocar la masa)


5. Moldear la masa con forma de croqueta y rebozar en huevo y pan. Freir y disfrutar!!!!!!!!


3.1.09

GALLETAS CHOCOLATÍSIMAS

Son las cocnocidísimas galletas blanco y negro de Maktub. No me he atrevido a versionarlas ni un poquitín, porque me parecen perfectas así!! Quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro, con un sabor a chocolate que "quita el sentío"!!

Ingredientes:


- 250 g de chocolate negro

- 2 huevos

- 100 g de azúcar

- 55 g de mantequilla

- 210 g de harina

- 1 sobre de levadura en polvo

- Una pizca de sal

- Una pizca de azúcar vainillado


Cómo hacerlo:


1. Fundir el chocolate negro.

2. Batir los huevos con el azúcar.

3. Añadir la mantequilla derretida

4. Añadir el chocolate fundido

5. Incorporar la harina y la levadura . También la pizca de sal y la pizca de vainilla.

6. Dejar reposar la masa en nevera 1 hora.

7. Formar bolas que pasamos por azúcar glass.

8. Precalentar el horno a 180º C.

9. Colocar sobre una bandeja de horno cubierta de papel vegetal o plancha de silicona y hornear hasta que se resquebrajen

CHEESECAKE DE BAILEYS


Altamente recomendada para amantes de la tarta de queso, como soy yo!! Es el toque de Baileys lo que le da ese sabor tan especial...y el olor....no lo puedo describir. ¡¡¡Toda mi cocina era tarta de queso!!!!!!

Ingredientes:
- 250 g de galletas (tipo Digestive)
- 125 g de mantequilla

- 500 gr. de queso Ricotta o Quark

- 200 gr. de azúcar glass

- 4 huevos

- 1 cucharilla de vainilla líquida

- 1 cucharada de zumo de limón

- 60-70 gr. de harina normal o de repostería.

- 200 ml de crema ácida o Crème fraîche

- 70 ml de Baileys



Cómo hacerlo:


1. Pulverizar las galletas . Derretir la mantequilla y mezclarla con las galletas hasta formar una pasta. Extenderlo en la base de un molde de 23 cm y dejar enfriar en la nevera

2. Batimos el queso con el azúcar glass.

3. Echamos los huevos uno a uno sin batirlos antes, para que no se agriete la tarta en el horno.

4. Añadimos la vainilla líquida, el zumo de limón y la creme fraiche. Mezclamos bien y vertemos la harina tamizada. Mezclamos hasta que no tenga grumos.

5. Incorporamos el Baileys y revolvemos.

6. Precalentamos el horno a unos 180ºC. Echamos la mezcla sobre la base de galletas e introducimos en el horno junto con un recipiente resistente al calor, lleno de agua. Lo dejamos durante unos 45 min.


Importante: (Recomendaciones de i-recetas)


- NO SE DEBE ABRIR NUNCA el horno durante la cocción.

- Pasado ese tiempo NO abráis el horno hasta que esté totalmente frío, unas horas, o de un día para otro como he hecho yo. Este fase es muy importante para una tarta de queso, pues sigue cocinándose y no se agrietará.

- Si mirando a través del horno veis que se está agrietando es que está demasiado fuerte.

- Tampoco es bueno batir demasiado la mezcla.