24.10.08

MUFFINS DOBLE CHOCOLATE


Ingredientes:

- 280 g harina.

- 175 g azúcar moreno.

- media cucharadita de levadura en polvo.

- media cucharadita de bicarbonato.

- 5 cucharadas de cacao en polvo ( Valor en polvo sin azúcar ).

- 100 g perlitas de chocolate.

- Nueces troceadas, cantidad según gustos

- 170 g leche.

- 150 g mantequilla derretida.


Cómo hacerlo:

- Precalentamos el horno a 200ºC.

- En un bol mezclamos los ingredientes secos. Reservamos.

- En otro bol mezclamos los líquidos.

- Incorporamos los líquidos sobre los secos.

- Llenamos las cápsulas las tres cuartas partes de su capacidad.

- Horneamos de 15 a 20 minutos.

- Desmoldamos y dejamos enfríar sobre una rejilla


EMPIÑONADAS

Para tí Mum, que eres más pesaíta........:))...que nooooo


Ingredientes:

- 250 g almendra molida

- 250 g azúcar glace

- 50 g piñones

- 1 yema de huevo

- 1/2 cucharadita canela en polvo

- Ralladura de 1 limón


Cómo hacerlo:

(Precalentar el horno)

1. Mezclar la almendra, el azúcar, la canela , la ralladura de limón y la yema de huevo


2. Hacer bolitas con la masa resultante y rebozar con los piñones ( a mí no se me pegaban bien los dichosos piñones y lo que hice fué mojar primero la masa en la clara de huevo que me había sobrado)


3. Colocarlos sobre una bandeja de horno engrasada y cocer a media temperatura durante 10 ó 15 minutos. Las bolitas deben salir blanditas del horno

20.10.08

PAN CON SEMILLAS DE AMAPOLA


Sacado del blog Cocinando entre olivos, para hacerlo en thermomix


Ingredientes:

- 200 gr de leche
- 25 gr de levadura de panadero
- 2 huevos
- 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 500 gr de harina
- 10 gr de sal
- 20 gr de azúcar
- 50 gr de semilla de amapola

Cómo hacerlo:

1. Ponemos la leche en el vaso. 1 minuto 37º, velocidad 1.

2. Añadimos la levadura. 10 segundos, velocidad 4.

3. Incorporamos la mantequilla, los huevos, la harina, la sal y el azúcar.

4. Amasamos 3 minutos velocidad espiga.

5. Sacamos la masa y la ponemos en un bol, cubrimos con papel film y dejamos que leve una hora.

6. Sacamos la masa y ponemos en la encimera, añadimos las semillas de amapola y amasamos un poco con la mano.

7. Engrasamos un molde con aceite de oliva o mantequilla

8. Ponemos la masa en el molde. Lo dejamos otra hora más o menos. Una vez que ha vuelto a levar, lo metemos en el horno precalentado, 40 minutos 200º, calor arriba y abajo.

....Si se quiere la cortaza blanda lo envolvemos en un paño mientras se enfría.


19.10.08

SPECULOOS (Galletas Belgas de canela)



Estas galletas son una receta original belga. Siempre han sido mis favoritas (si es que lo llevo en la sangre!!). Me traen recuerdos de cuando era pequeña y sólo podía comerlas cuando me iba a visitar a mis abuelos de Francia. Nunca se me había ocurrido hacerlas, porque ahora ya sí las podemos encontrar en España, pero ahora que las he hecho, casi estoy segura que no volveré a comprarlas. Mon Dieu, vaya descubrimiento!!!



Ingredientes:


- 350 g de harina

- 250 g de mantequilla ablandada

- 250 g de azúcar moreno blando ( No vale el azúcar moreno normal. Yo lo compro en el herbolario, porque no lo encuentro fácilmente en otro sitio)

- 100 g de almendras en polvo

- 1 huevo

- 1 cucharada sopera de nuez moscada

- 1 cucharada sopera de canela

- 2 cucharaditas de levadura química

- 1 cucharadita de las de café, de bicarbonato sódico



Cómo hacerlo:


1. Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una bola homogénea

2. Envolver en film y dejar en la nevera una noche

3. Estirar la pasta entre dos hojas de papel film hasta alcanzar un grosor de unos 3 mm

4. Cortar las galletas con la forma deseada y colocar sobre papel de hornear. Se pueden decorar con fideitos de colores, almendras en láminas o lo que se quiera

5. Meter al horno precalentado, a 180ºC durante 15 minutos

6. Al sacarlas se notan un poquito blandas, pero es mejor así. Si nos pasamos de horno enseguida se queman...





Et Voilà, "smakelijk eeten"!!


BIZCOCHO DE CHOCOLATE, PLATANO Y JENGIBRE

Simplemente, delicioso...

Ingredientes:

- 175 g de mantequilla blanda

- 175 g de azúcar moreno blando


- 3 huevos batidos


- 225 g de harina blanca


- 2 y media cucharaditas de levadura en polvo


- 25 g de cacao en polvo (yo utilicé el cacao puro de Valor)


- 2 cucharaditas de leche


- 2 plátanos aplastados


- 1 cucharadita de jengibre molido


Cómo hacerlo:

1. Batir la mantequilla y el azúcar. Incorporar los huevos batidos

2. Mezclar la harina con la levadura y añadir a los ingredientes anteriores


3. Incorporar los plátanos sin dejar de remover


4. Separar la mezcla en dos mitades. Tamizar el cacao sobre una de ellas, añadir la leche y mezclar


5. Tamizar el jengibre sobre la otra mitad y mezclar


6. Engrasar un molde e ir poniendo cucharadas alternas de cada mezcla. Pasar un cuchillo por la masa para hacer un efecto marmoleado


7. Introducir en el horno precalentado, a 160ºC, durante 50 minutos. Comprobar que está hecho metiendo una aguja en el centro del bizcocho y viendo que sale limpia.


NUBES DE AZUCAR


Como las nubecitas de azúcar que compramos de golosina, pero caseras...

Ingredientes:

- 200 g de azúcar extrafino

- 125 ml de agua

- 5 cucharaditas de gelatina neutra en polvo

- 125 ml de agua adicional

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- 50-75 g de coco rallado



Cómo hacerlo:


1. Forrar con papel aluminio un molde rectangular y poco profundo de 20x30 cm y untarlo con aceite o mantequilla

2. Batir el azúcar y 125 ml de agua con la batidora eléctrica durante unos 3 minutos

3. Mezclar la gelatina y el resto del agua en un cuenco que colocaremos sobre agua caliente, removiendo hasta que se disuelva

4. Añadir la gelatina a la mezcla de azúcar y batir con la batidora durante 10 minutos, hasta que espese y tenga un color blanco

5. Incorporar la vainilla

6. Volcar en el molde y dejar a temperatura ambiente hasta que se solidifique

7. Tostar el coco en el horno, colocándolo sobre una bandeja bien extendido. Se dora bastante rápido

8. Desmoldar la masa y cortar en cuadrados. Meter el coco en una bolsa (yo usé las de congelar) e ir metiendo dados de masa de 4 en 4. Agitar para que se queden bien cubiertos de coco.

9.10.08

ERIZOS AL HORNO


Receta de Karlos Arguiñano. Fué mi niño de 4 años quien la vió en televisión y...se la aprendió de memoria!!!! Hasta que no los he hecho no ha parado de preguntar "¿cuándo vamos a hacer los erizos de Karlos?". Hoy por fin le he dado el gustazo y, por supuesto, me ha ayudado. He modificado un poco las cantidades y me han salido 3 erizos de tamaño mediano (perfecto para 3 personas!)


Ingredientes:

- 800g de carne picada ( yo he usado vacuno)

- 200 gr. de bacon ahumado picado

- 100 gr. de miga de pan

- ½ vaso de leche

- 5 huevos

- 3 dientes de ajo (yo he puesto ajo en polvo)

- 9 aceitunas negras
- 3 cucharadas de piñones

-sal y pimienta negra


Cómo hacerlo:

1. Remojar la miga de pan en la leche.

2. Poner 3 huevos a cocer unos 10 minutos

3. Mientras se remoja batir en un cuenco dos huevos y añadir la carne picada y el bacon.

4. Salpimentar y añadir el ajo picadito y la miga de pan escurrida. Amasar bien.

5. Cuando la carne esté bien mezclada separar en 3 partes e introducir en cada trozo un huevo cocido entero.


6. Envolver el huevo con la carne y darle forma de bollo de pan o de “cuerpo de erizo”.

7. Colocar las aceitunas para simular los ojos y el morrito. Insertar los piñones por toda la masa a modo de púas.

8. Colocar un papel de hornear en la bandeja del horno y poner encima los erizos. Hornear a 180ºC durante 15-20 minutos.

PIZZA CALZONE (con masa casera)



Ingredientes:

Masa

- 400 grs. harina

- 200 grs. agua

- 50 grs. aceite de oliva virgen

- 5 grs. de sal

- 12 gramos levadura prensada

- 1 cucharadita de ajo en polvo

- 2 cucharaditas de orégano picado

Relleno

- 2 tomates

- Queso mozzarella o manchego tierno

- Jamón York


Cómo hacerlo:

Para la masa, yo utilizo la thermomix, aunque se puede hacer a mano.


1. Poner los líquidos y la sal en el vaso, programar 1 min. temp. 40º, velocidad 2. Añadir la levadura, la harina, el polvo de ajo y el orégano, y amasar 1 minuto vel. espiga. Dejar reposar en un cuenco tapado al menos 30 minutos

2. Amasar sobre una superficie enharinada hasta que quede bien fina pero sin que se rompa! ( A mí me salió masa para 2 pizzas)



3. Colocar en la mitad de la masa el tomate cortado en rodajas finitas o en cuadraditos, el jamón y el queso



4. Doblar la masa poniendo la mitad que quedó sin relleno sobre éste. Doblar los bordes para que no se salga nada durante el horneado



5. Colocar sobre papel vegetal y hornear a 180 ºC durante media hora ( más o menos)



1.10.08

ALFAJORES ARGENTINOS


Buenísimas galletas, muy suaves. Las probé por primera vez no hace mucho, gracias a un compañero anestesista venido de la Pampa, vamos, "arhentiiino". Trajo unos alfajores caseros que estaban de locura. Yo no los conocía, pero rauda y veloz busqué la receta para hacerle competencia...
Ingredientes:
- 3 yemas
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de azucar glass
- 150 gr de maizena
- 20 gr de harina
- una pizca de levadura química
- una pizca de sal
- dulce de leche
- coco rallado

Cómo hacerlo:
1. Mezclar la mantequilla en pomada con el azucar glass, añadimos las yemas y hacemos una crema.
2. A continuación agregamos la harina tamizada con la maizena, la sal y la levadura
3. Amasamos bien hasta que se integren todos los ingredientes y dejamos reposar 15 minutos en frío.
4. Estiramos sobre el marmol dejando 1/2 cm de grosor, cortamos con un cortapastas círculos aproximadamente de 3 cm de diámetro y horneamos durante 5 minutos a 160ºC, apenas pueden tomar color.
5. Dejamos enfriar, rellenamos cada dos con abundante dulce de leche, pintamos también los laterales y rebozamos en coco rallado.



Para quien no le guste el dulce de leche, se puede hacer otra variedad, con chocolate. Para eso necesitamos chocolate de untar ( Nutella ) y fideos de chocolate o chocolate rallado. El resultado es éste: