28.8.08

CROISSANTS




Están realmente buenos, aunque yo les hubiera añadido algo más de azúcar. Por aquí me dicen que están perfectos como están, así que, publico la receta tal cual la saqué de "entrepucheros". Yo los he hecho con la thermomix, pero os pongo la forma de hacerlos también al modo "de toda la vida"


Ingredientes:


- 120g de leche

- 100g de mantequilla

- 50g de azúcar

- un pellizco de sal

- 20 g de levadura prensada o 1 sobre de levadura nstantanea de panadería.

- 1 huevo grande y otro (más pequeño) para pincelar

- 300g de harina(si es de fuerza, mejor)

- 1/2 cdta. De azúcar vainillado.


Para el almibar:


150g de agua

150g de azúcar


Cómo hacerlo ( modo tradicional, para Tere especialmente)

1. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee la mezcla

2. Calentar un poco la leche ( que quede tibia) y mezclar en ella la levadura hasta que esté completamente disuelta. ( Eso si es la levadura prensada. En el caso de la levadura de panadería en sobre, mezclarla con la harina)

3. Añadir el huevo al batido de mantequilla. Incorporar después la leche con la levadura

4. En otro cuenco mezclar la harina, la sal y el azúcar vainillado

5. Juntar las dos mezclas y amasar hasta que esté todo bien homogéneo.

6. El resto de pasos es igual que con thermomix


Cómo hacerlo: (Thermomix)


1. Poner en el vaso la leche, 50g de mantequilla, el azúcar y la sal y programar 1min a 40ºC, vel.2.

2. Agregar la levadura, el huevo, la harina y el azúcar vainillado y mezclar 10seg a vel.6

3. A continuación programar 2min a velocidad espiga.

4. Retirar la masa del vaso, envolver en hoja de plastico transparente y dejar reposar 30min.

5. Pasado ese tiempo poner la masa en una superficie enharinada, espolvorear con harina la
masa y estirar, dejandola muy fina. Dar forma de rectángulo.Pintarlo con la mantequilla restante ablandada, dejando los bordes sin pintar, utilizar toda la mantequilla. Doblar el rectángulo en tres, darle medio giro hacia la derecha y estirar otra vez formando de nuevo un rectángulo, repetir esta operación tres veces, e introducir de nuevo en el frigorifico, envuelta en plastico durante otros 30 min.


6. Estirar la masa formando un rectángulo, dividirla en dos y cortar triangulos con un cortapasta o un cuchillo. Pintar los bordes con huevo batido o con leche, enrollar los triangulos como si fueran cigarrillos y doblar las puntas hacia dentro, formando unos cuernecitos. Dejar levar 30 minutos, pintar con huevo batido o con leche e introducir en el horno, precalentado a 180ºC, durante 15 ó 20min.

7. Mientras tanto preparar el almibar:

- Poner en el vaso el agua y el azúcar y programar 15min a 100ºC, vel.2


8. Una vez horneados los croissants, pintarlos con el almibar rápidamente para que brillen.




SPAGUETTI DE TOMATE CON SALSA DE TOMATES SECADOS AL SOL


Para quien le guste el tomate, claro...
Ingredientes:
- Spaguetti de tomate ( unos 100 g por persona)
- 50 g de tomates secados al sol, escurridos y cortados en tiritas finas
- 1 cebolla mediana
- 1/2 lata de atún al natural
- 10 aceitunas negras sin hueso
- 1/2 vaso de vino blanco
- 150ml de nata líquida
- 4 cucharadas de tomate triturado
- Orégano, sal
Cómo hacerlo:
1. Cocer los spaguetti en abundante agua salada
2. Rehogar la cebolla cortada finita en un poco de aceite, hasta que se dore
3. Añadir los tomates cortados y rehogar también, durante 1 ó 2 minutos
4. Incorporar el bonito y las aceitunas,cortadas en rodajitas y agregar el vino blanco. Cocinar unos 5 minutos a fuego medio, sin que se consuma el vino
5. Añadir el tomate triturado y dejar cocinar unos 3-4 minutos. Poner un poco de sal ( ir poniendo poco a poco, pues tanto el bonito como los tomates ya llevan sal)
6. Verter la nata líquida y remover hasta que hierva ligeramente. Espolvorear el orégano
7. Emplatar los spaguetti e incorporar la salsa por encima
8. Mmmmm!!!!, como dice mi niño!

26.8.08

ATÚN CON SALSA DE CEBOLLA AL LIMÓN



Receta sencilla, rápida y buenísima...

Ingredientes:

(Para 2 personas)

- 2 rodajas de atún fresco

- 1 cebolla grande

- El zumo de 1 limón (también grande!)

- 200 ml de nata líquida

- Patatitas de guarnición para acompañar





Cómo hacerlo:


1. Hacer primero la salsa, ya que el atún se hace enseguida. Picar la cebolla en trocitos pequeñitos y dorarla en un fondo de aceite (no mucho, 1 ó 2 cucharadas)

2. Añadir el zumo del limón y cocinarlo 1 ó 2 minutos, a fuego medio, para que se mezclen bien los sabores


3. Añadir la nata, poco a poco, hasta que la salsa tenga la consistencia que nos guste.


4. Yo, además, añadí un poquito de perejil fresco, que le va muy bien


5. Dejar a fuego suave 5 minutos y reservar


6. Cocer las patatas, peladas


7. Cuando estén hechas, saltearlas en mantequilla, a fuego fuerte, para que se doren bien


8. Salarlas (yo utilicé una mezcla de sal con hierbas que venden en Mercadona, que les da un sabor buenisísimo!!)


9. Por fin, hacer el atún en una sartén con un poquito de aceite, afuego fuerte, para que se dore por fuera y quede poco hecho por dentro ( si se hace mucho se queda muy seco)


10. Colocar el atún en una fuente y regar con la salsa. Disponer las patatitas alrededor y...a comer!

PAN DE TOMATES SECADOS AL SOL





Ingredientes: (http://gatoquepesca.blogspot.com/)

- 250g harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 20g de levadura fresca
- 100 g de mantequilla

- 3 cucharadas de leche caliente
- 2 huevos
- 50g de tomates secos bien escurridos y picados muy finos




Cómo hacerlo:

(modo tradicional)


1. En un bol tamizar la harina y la sal

2. Agregar la mantequilla líquida, la leche (tibia y con la levadura disuelta dentro) y los huevos

3. Mezclar todo bien hasta que este homogéneo. Hacer una bola y taparla con un paño para que crezca hasta que doble el volumen

4.Volver a amasar para quitar el aire y añadir el tomate

5. Amasar y dividir la masa en 8 panes individuales

6. Dejar otra vez que doblen el volumen y mientras precalentar el horno a 180ºC

7. Hornear durante unos 20 minutos




(Thermomix):

1. Poner en el vaso la mantequilla y la leche y programar 1:30 min, Tª 37º y velocidad 2-3

2. Añadir la levadura y programar 1 minuto, 37ºC velocidad 4

3. Incorporar los huevos, mezclando 30 segundos, sin Tª, v2


4. Agregar la harina y la sal y mezclar hasta que se forme una bola, a velocidad 4 al principio, cambiando a velocidad espiga a los 2-3 minutos

5. Resto del proceso igual que el modo tradicional

22.8.08

PAN BRIOCHE RELLENO DE GORGONZOLA, JAMÓN Y NUECES




Ingredientes (para una pan pequeño):



- 125 g de leche


- 25 g de mantequilla


- 25 g de azúcar


- 1/2 cucharadita de sal


- 15 g de levadura prensada


- 250 g de harina


- Queso Gorgonzola ( cantidad según gustos, yo puse 200g)


- 15 lonchas de Jamón cocido


- Nueces troceadas



- Orégano (del bueno)



Cómo hacerlo (Thermomix):


1. Introducir en el vaso todos los ingrdientes excepto la levadura y la harina y programar 2 minutos , 37ºC, velocidad 2


2. Añadir la levadura y programar 1 minuto, velocidad 2


3. Incorporar la harina. Mezclar durante 2 minutos a velocidad 4 y después velocidad espiga durante 3 minutos


4. Sacar y extender en una superficie enharinada. Amasar con el rodillo hasta que quede muy finita


5. Pincelar con mantequilla blanda toda la superficie


6. Colocar la mitad del jamón por encima sin llegar a los bordes


7. Encima poner el queso en trocitos y otra capa de jamón

8. Salpicar de nueces y, si se quiere, añadir orégano por encima. Yo lo aconsejo...




9. Enrollar la masa cerrando bien los bordes, hacer unos cortes en la superficie y pintar con huevo batido


10. Meter al horno precalentado, 20-25 minutos, a 180ºC


20.8.08

GALLETAS DE CERVEZA




Dedicada esta receta a un buen amigo mío que las probó hace más de 10 años y aún se acuerda de ellas. Ciertamente, no las había vuelto a hacer desde entonces y él se ha encargado de recordármelas. Son unas galletas ligeramente hojaldradas, muy suaves, perfectas para el café. Están riquísimas y seguro que a partir de ahora las haré muchas más veces.



Van por tí!!




Ingredientes:

- 200 g de Mantequilla

- 1 yema de huevo


- 300 g de Harina

- 4 cucharadas de azúcar

- 8 cucharadas de Cerveza

- 1 pizca de Sal



Cómo hacerlo:


1. Batir la mantequilla hasta que quede blanda


2. Mezclar la yema de huevo con 2 cucharadas de azúcar y añadirlo a la mantequilla


3. Poner el pellizco de sal y la cerveza y mezclar todo hasta que quede homogéneo


4. Agregar la harina de 100 en 100 g y mezclar. Usar las manos al final, pues será más fácil


5. Estirar la masa entre dos hojas de papel film de cocina y amasar con el rodillo hasta alcanzar un espesor de unos 3 mm

6. Cortar con un cortapastas y colocar sobre papel vegetal


7. Espolvorear generosamente con él azúcar restante


8. Meter al horno, ya precalentado, a 180 ºC unos 20-25 minutos o hasta que comiencen a dorarse un poquito



7.8.08

SPAGUETTI CON SALSA DE PISTACHOS, SIDRA Y SALMÓN AHUMADO



Ingredientes:

- 400 g de spaguetti de espinacas

- 100 g de pistachos

- 1/2 vaso de sidrina asturiana ( no vale El Gaitero)

- 200 ml de nata líquida

- Una nuez de mantequilla

- 100 g de salmón ahumado


Cómo hacerlo:

1. Cocer los spaguetti en abundante agua salada( si tenemos una péntola, mejor!)

2. Mientras, preparar la salsa. Picar finamente los pistachos. Poner la mantequilla en un cazo y derretir

3. Rehogar casi todos los pistachos en la mantequilla ( reservar un par de cucharadas soperas para el final)

4. Añadir la sidrina y dejar reducir un poco. El olorcito que sale es espectacular...

5. Verter la nata y calentar a fuego lento hasta que hierva. Remover de vez en cuando

6. Escurrir los spaguetti y servir una ración en cada plato. Poner la salsa de pistachos por encima y decorar con el salmón ahumado. Espolvorear los pistachos sobrantes por encima.


La mezcla de sabores es increíble.


BUON APPETITO!!!!

DONUTS





Zuccheriera me metió sin querer el gusanillo de los donuts. Habló en su blog de una "donusera" australiana, y yo no he parado hasta conseguir una. Me llegó desde Australia hace unos días y aquí están estos riquísimos donuts, que nada tienen que envidiar a los comprados. Buenisíiisimos!¡


Ingredientes:

- 225 g de harina


- 75 g de azúcar

- 1 cucharadita y media de levadura química


- 1/2 cucharadita de sal


- 125 g de mantequilla blandita


- 1 huevo grande


- 150g de leche


Modo de hacerlo:







1. Mezclar en un bowl la harina, el azúcar,la levadura y la sal


2. Añadir la mantequilla, el huevo y la leche y mezclar hasta obtener una masa fina y cremosa

3. Precalentar la donusera y poner un poco de masa (1 cucharada sopera) en cada agujero

4. Cocer 2 minutos y ¡listo!



TARTA LUCÍA



ESTA ES LA TARTA QUE HICE PARA EL BAUTIZO DE MI PEQUE. ADEMÁS,COMO SOBRÓ PASTA DE AZÚCAR, LES HICE OTRA A LOS NIÑOS, QUE LES HIZO MUCHA GRACIA!!!